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Die feine englische Art

 

Kulinarisches

Was wäre das englische Lebensgefühl ohne die typisch britische Küche? Dass diese schon längst ihrem schlechten Ruf entwachsen ist, zeigt unsere stattliche Sammlung an Rezepten und kulinarischen Reisetipps.

Gänsebraten zu Michaelmas

Kulinarisches | von Ariane Stech

Bei uns gibt es die Martinsgans am 11. November, in England muss sie früher dran glauben: Nach alter Sitte wird am 29. September, dem Festtag des Erzengels Michael, Gänsebraten gegessen. In den letzten Jahren und Jahrzehnten war dieser Brauch zu „Michaelmas“ in Vergessenheit geraten, doch er erlebt gerade ein bescheidenes Comeback. Nicht zuletzt dank der Initiative der Geflügelzuchtbranche!

Micha…

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Leckere „Gänsebeeren“

Kulinarisches | von Ariane Stech

Jetzt haben Stachelbeeren ihre kurze Saison, und es wäre schade, sie ungenutzt zu lassen. Im Englischen heißen die Früchtchen „gooseberries“, Gänsebeeren. Wieso? Laut Wikipedia liegt die Wurzel in der mittelhochdeutschen „Krausbeere“. Aber mal ehrlich: Die leckeren Beeren sind weder kraus noch stachelig noch werden sie von Gänsen gegessen. Am besten denken wir nicht länger darüber nach, sondern…

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Grün und kühl – die Freilandgurke

Kulinarisches | von Ariane Stech

Das Gurkensandwich ist ein Klassiker, aber die Briten lieben „cucumbers“ in allen Variationen – als Suppe, im Salat und sogar im Sommerdrink „Pimm´s“. Jetzt ist Saison für die Freilandvariante, die meist eine dickere Schale, aber mehr Aroma hat. Wird die Gurke in Essig eingelegt, so wandelt sich nicht nur ihr Geschmack, sondern auch ihr Name. Sie heißt dann „gherkin“.

Da sie frisch und…

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Klassisches Erdbeerrezept: Eton Mess

Kulinarisches | von Ariane Stech

Eton ist eine feine englische Jungenschule, in der die Schüler Frack tragen. Sie ist berühmt für ihre prominenten Absolventen und hat allein 19 Premierminister hervorgebracht; auch die Prinzen William und Harry zählten zur Schülerschaft. Berühmt ist sie außerdem für ein Dessert namens Eton Mess, für das jetzt – Erdbeersaison! – genau die richtige Zeit ist. Es wird zum Sommerfest der Schule…

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John Cadbury, der Mann hinter dem Markennamen

Kulinarisches | von Ariane Stech

Moral predigen kann jeder; John Cadbury, Gründer der legendären Schokoladenfirma, wollte es nicht dabei belassen. Als Quäker war er ein strikter Alkoholgegner, um aber hochwertige Alternativen zu bieten, gründete er in der Bull Street in Birmingham ein Geschäft für Tee, Kaffee und – Kakao. Letzteren bereitete er selbst mit dem Mörser zu. Vor 125 Jahren, am 11. Mai 1889, ist John Cadbury gestorben.

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Earl Grey Tea ist gut fürs Herz

Kulinarisches | von Ariane Stech

Dass eine gute Tasse Earl Grey Tea das Herz wärmt, wussten wir schon immer. Aber dass sie auch gegen Herzinfarkt vorbeugt, ist eine neue Erkenntnis. Wir verdanken sie einem Bericht der Daily Mail, laut dem italienische Forscher im Bergamotte-Öl – der typischen Zutat dieser Teevariante – gesundheitsfördernde und Cholesterin senkende Enzyme gefunden haben.

Bergamotte ist eine Zitrusfrucht, die im…

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