Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
0800 202 032

Eine schöne englische Landschaft
BLOG
Die feine englische Art

Zeit für Pfannkuchen

Zeit für Pfannkuchen

Die Briten feiern kein Karneval, Fasching, Fastnacht, wie auch immer. Trotzdem ist der Karnevals-Dienstag ein besonderer Tag für sie: Pancake Day. Offiziell heißt der Tag vor Aschermittwoch aber „Shrove Tuesday“, Beicht-Dienstag. Denn einen Tag später, am Aschermittwoch, beginnt ja die Fastenzeit – auch für die anglikanische Kirche.

Pfannkuchen haben Tradition, weil man Butter, Milch, Zucker vor dem Fasten aufbrauchen wollte. Heute gibt es Rezepte für Pfannkuchen in allen Variationen, manche sind üppig wie Waffeln, andere glutenfrei. Klassisch britische Pfannkuchen sollten aber dünn sein, in Butter gebraten, und werden nur mit Zucker serviert und interessanterweise mit Zitronensaft beträufelt. Ein paar Vitamine kann der Mensch ja auch gebrauchen mitten im Winter! Viele Lokale servieren am Dienstag Pfannkuchen, und Supermärkte verkaufen sie fertig gebacken. Vor allem in Familien mit Kindern ist es üblich, sie selbst anzurühren und dann die Talente im geschickten Wenden zu testen.

Natürlich gibt es rund um den Pancake Day auch den in Großbritannien so beliebten „quirky event“, den leicht schrägen Brauch: das Pancake Race. Diese Tradition begann angeblich schon 1445 in Olney in Buckinghamshire, als eine schlecht organisierte Hausfrau zum Gottesdienst rannte, die Pfanne aber noch in der Hand hielt. Inzwischen sind Rennen, für die sich die Teilnehmer hausfraulich verkleiden und den Pfannkuchen vor und nach dem Start auch noch in der Luft wenden müssen, sehr verbreitet. Allein London hat vier davon.

Hier ein paar Infos zum Original-Pfannkuchenrennen: http://olneypancakerace.org

Leckere Rezepte, nicht nur für Pfannkuchen, finden Sie auch in unseren Kochbüchern.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Terry’s Chocolate Orange – Kultige Schokolade in Orangenform

Kulinarisches | von Petra Milde

Terry’s Chocolate Orange ist das ganze Jahr über beliebt, doch in der Weihnachtszeit wird sie zum absoluten Renner. Die Schokolade in Orangenform…

Weiterlesen
Hot Tea Drinks: Rezepttipps für heiße Teevarianten

Kulinarisches | von Petra Milde

Wenn die Nächte kürzer werden, die Temperaturen fallen und die Weihnachtstage allmählich in Sichtweite kommen, haben heiße Getränke wieder…

Weiterlesen
Würzig und britisch: HP Sauce und ihre Geschichte

Kulinarisches | von Sandra Wickert

In nahezu jedem Fish-and-Chip-Shop steht sie gleich neben dem Malt Vinegar, und in unzähligen britischen Haushalten gehört sie zur Grundausstattung…

Weiterlesen
Angerichtete Kürbispies

Kulinarisches | von Petra Milde

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Neben der beliebten Kürbissuppe gibt es noch viele andere Möglichkeiten, ihn lecker zuzubereiten. Wie wäre es einmal mit…

Weiterlesen