Ein frühlingshafter kulinarischer Gruß
Von Mitte März bis Anfang Mai lockt der Bärlauch uns wieder mit seinem Duft. Es ist die Zeit von Bärlauchbutter und Bärlauchpesto. Doch die grünen Blätter, die im Englischen als „Wild Garlic“ ihr unverkennbares Knoblaucharoma gleich im Namen ankündigen, können natürlich auch viele andere Speisen würzen. Wie wäre es einmal mit einem Süppchen, in dem neben dem Bärlauch zwei wichtige Mitspieler der englischen Küche tragende Rollen innehaben? Erbsen und Minze gehen hier eine aromatisch faszinierende Liaison mit den Blättern der Wildpflanze ein.
Die ersten Bärlauchblätter, die jetzt im März gerade aus dem Boden treiben, sind jung und zart. Wer damit sein Süppchen zubereitet, kann das noch nicht sehr intensive Knoblaucharoma durch die Verwendung einer Knoblauchzehe verstärken. Später wird das kaum nötig sein, wenn der Bärlauch in vollem Saft steht und vor Aroma nur so strotzt. Dann stehen übrigens auch die Bärlauchblüten zur Verfügung, die unten im Rezept als Dekorationstipp genannt werden. Beim Ernten vor drei Tagen für unsere Suppe war von Knospen und Blüten allerdings noch nichts zu sehen.
Bärlauch kann man an so manchen Stellen wild pflücken. Da es sich aber um eine geschützte Pflanze handelt, ist die erlaubte Menge dabei auf einen sogenannten „Handstrauß“ beschränkt. Das genügt auch völlig für unser Süppchen. Wer sich aber nicht sicher ist, die Blätter des Bärlauchs eindeutig von denen der Herbstzeitlosen oder von Maiglöckchen unterscheiden zu können, sollte besser keine Vergiftungen riskieren und den Bärlauch lieber auf dem Markt kaufen.
Erbsensüppchen mit Bärlauch und Minze
Zutaten für 3-4 Personen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 180 g Kartoffeln
- 1 EL Rapsöl
- 700 ml gut gewürzte Gemüsebrühe
- 350 g tiefgekühlte oder frische Erbsen
- eine Handvoll Bärlauch
- eine Handvoll frische Minze
- Salz und Pfeffer
- Zum Garnieren nach Belieben Bärlauchblüten und Minzblätter
Zubereitung
- Die Zwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Optional eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten, die Kartoffeln und nach Belieben den Knoblauch hinzufügen. Mit der Brühe auffüllen, erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen hinzufügen und weitere 15 Minuten garen lassen.
- Bärlauch und Minze waschen und trocken tupfen. Die Minzblätter von den Stielen zupfen. Bärlauch und Minzblätter grob zerkleinern und in den Topf geben. Umrühren und nochmals fünf Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit einem Mixstab oder im Food-Prozessor fein pürieren. Vor dem Servieren wieder erhitzen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In vorgewärmte Teller oder Suppentassen füllen und nach Belieben mit Bärlauchblüten und/oder Minzblättern dekorieren. Dazu schmeckt herzhaftes Brot, in Großbritannien reicht man auch gerne Oatcakes dazu.
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