Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
0800 202 032

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Câr-y-Môr: Regenerative Meeresbewirtschaftung in Wales

Câr-y-Môr: Regenerative Meeresbewirtschaftung in Wales

St. Davids im walisischen Pembrokeshire ist vor allem für die imposante Kathedrale bekannt, doch das war nicht der Grund, warum Ihre Königlichen Hoheiten Prinz William und Prinzessin Catherine der kleinsten Stadt Großbritanniens im Herbst 2023 einen Besuch abstatteten.

In seiner Funktion als Gründer und Präsident des Earthshot Prize interessierte sich Prinz William für eine andere Attraktion im Pembrokeshire: Câr-y-Môr, Wales' erste regenerative Meeresalgen- und Krebsfarm.

Nachhaltige Entwicklung an der Küste von Pembrokeshire

Câr-y-Môr, was auf Walisisch „Für die Liebe zum Meer“ bedeutet, hat sich zum Ziel gesetzt, die Küstengewässer von Wales durch den Anbau von Meeresalgen, Muscheln und Austern zu revitalisieren. Die Farm setzt auf regenerative Aquakultur, die dazu beiträgt, dass das ökologische Gleichgewicht der Meere aufrechterhalten oder sogar verbessert wird. Durch den Anbau von Pflanzen und die Ansiedlung und Aufzucht von Tieren, die Nährstoffe aus dem Wasser aufnehmen, wird die Wasserqualität gesteigert und Lebensräume für Meeresorganismen geschaffen. Auch die Unternehmensform ist besonders: Als gemeinnützige Gesellschaft werden die erwirtschafteten Gewinne nicht unter den Mitgliedern oder externen Anteilseignern verteilt, sondern in die Gesellschaft reinvestiert.

Die Meeresfarm liegt vor der St. Davids-Halbinsel im Pembrokeshire Coast National Park, eine Region, die für ihre wunderschöne Natur bekannt ist. Wenn man entlang der Küste wandert und aufs Meer blickt, bekommt nur das geschulte Auge mit, dass unter der Meeresoberfläche gerade etwas Besonderes wächst – wenn die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit ihren Booten herausfahren und die langen Seile mit dem Seetang herausziehen, um zu prüfen, ob es gut gedeiht oder schon reif für die Ernte ist.

Das Unternehmen Câr-y-Môr mit seinen Standorten an Land sowie auf dem offenen Meer ist keine Touristenattraktion, deshalb gibt es auch keine regelmäßigen öffentlichen Führungen. Wer dennoch mehr über nachhaltige Meeresbewirtschaftung wissen möchte, kann dies zum Beispiel beim Wales Festival of Seaweed erfahren, das jährlich im Frühjahr stattfindet.

Algen: Eine beliebte Zutat in der walisischen Küche

Eine typische Delikatesse aus Wales ist Laverbread. Aber Achtung, der Name führt in die Irre: Trotz des Zusatzes „bread“ hat Laverbread rein gar nichts mit Brot zu tun, sondern es handelt sich dabei um Seetang. Es ist eher eine Paste und wird entweder als Begleitung zu Meeresfrüchten oder auf gebuttertem Toast gegessen – eine Art walisischer Kaviar eben!

Mehr Informationen zu Câr-y-Môr: https://www.carymor.wales/

Wales Festival of Seaweed: https://festivalofseaweed.wales/

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Reisetipps"

Shetland und seine Vogelwelt

Reisetipps | von Stephan Mark Stirnimann

Shetland und seine Vogelwelt

Über eine Million Seevögel besuchen jährlich die fast (!) menschenleeren Gebiete der Shetlandinseln, namentlich deren…

Weiterlesen
Die High Street Arcade in Cardiff

Reisetipps | von Sandra Wickert

Zwischen den prachtvollen Hauptstädten Englands und Schottlands wird Cardiff oft übersehen. Im Vergleich zu London oder Edinburgh wirkt die walisische…

Weiterlesen
Dem Zauber der Shetlandinseln erlegen

Reisetipps | von Stephan Mark Stirnimann

Ein Reisebericht in drei Folgen

Der Startschuss für unsere Inseltour in diesem Sommer fiel auf Shetlands Hauptstadt Lerwick, die mit ihren 7.000…

Weiterlesen
Colorful foliage tree reflections in calm pond water on a beautiful autumn day in New England

Reisetipps | von Sandra Wickert

Der Zauber des bunten Herbstlaubs

Bald ist es wieder soweit: Der Sommer verabschiedet sich, und die Natur zaubert ein beeindruckendes Farbenspiel –…

Weiterlesen