Ob Steaks, Würstchen oder Gemüse pur auf dem Grill brutzeln – ohne Kräuterbutter und Saucen schmeckt es nur halb so gut. Neben Ketchup, Barbecue-Sauce, Knoblauch-Mayo und Co. bieten sich auch Chutneys als Begleitung an, die in Großbritannien schon seit dem 19. Jahrhundert beliebt sind. Während der Kolonialzeit wurden sie auf die Britischen Inseln exportiert, haben das Ende dieser heute sehr kritisch gesehenen Ära überdauert und sich einen festen Platz in der Küche gesichert, zum Beispiel zu Käse oder im Sandwich. Zu Grillspezialitäten schmecken sie pur, aber auch gemischt mit anderen Zutaten.
Zum Beispiel im
Dressing zu Kartoffelsalat
Da wir einen „potato salad“ im britischen Stil servieren wollen, nehmen wir kleine neue Kartoffeln und lassen sie ungeschält. 500 Gramm reichen für vier bis sechs Leute.
Zwei Esslöffel Sweet Apple Chutney (oder eine andere Sorte) mit zwei Esslöffel Olivenöl und einem Esslöffel milden Essig verrühren. In diese Marinade kommen die gekochten, noch warmen Kartoffeln, außerdem Zutaten nach Geschmack:
- eine in Scheiben geschnittene rote Zwiebel
- eine rohe Karotte, in kleine Stifte geschnitten
- eine Handvoll Spinat oder Feldsalat
- eine kleine Paprikaschote, geputzt und klein geschnitten
oder was Kühlschrank und Küchenschrank so hergeben. Lecker schmeckt auch ein säuerlicher, mit Schale in Scheiben geschnittener Apfel.
Einen köstlichen Dip,
der zu jeglichem Grillgut sowie zu Chips und rohem Gemüse passt, rühren wir aus
- vier Esslöffel griechischem Sahnejoghurt und
- zwei Esslöffel Chutney beliebiger Sorte.
- Mit Salz abschmecken und
- mit etwas Currypulver überstäuben.
HP Sauce, ein Klassiker auch am Grill
Die erste und berühmteste „brown sauce“ lässt sich kurz vorm Servieren über gegrilltes Fleisch, aber auch Gemüse streichen und gibt einen würzigen Kick. Zu heftig? Auch HP Sauce schmeckt, mit Crème fraîche oder Joghurt verrührt, als Dip.
In unserem Sortiment finden Sie eine Auswahl von Chutneys und Würzsaucen.
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