Nicht nur zum „National Biscuit Day“
Am 29. Mai ist in Großbritannien „National Biscuit Day“, nationaler Keks- oder Plätzchentag. Den feiern wir natürlich mit, denn ein Keks zur „cup of tea“ oder zum Kaffee ist ja ein Muss und gut für die Seele. Großbritannien kennt viele klassische Kekssorten, wobei man darüber streiten darf, ob Shortbread ebenfalls ein Plätzchen ist oder eine eigene Gattung darstellt. Wir plädieren für Letzteres, weil es einfach eine Nummer feiner ist als viele Mitbewerber der Sorte Butterkeks und einen ganz besonderen Geschmack hat.
Da aber nicht der Shortbread Day, sondern der Biscuit Day ansteht, wenden wir uns dem Jammie Dodger zu. Das ist ein mit Himbeermarmelade oder – richtiger – Himbeerkonfitüre gefüllter Mürbeteigkeks, der besonders bei Kindern beliebt ist. Er wird von der Burton Biscuit Company in Wales hergestellt und erinnert ein wenig an Linzer Augen. Während die aber eher ein Weihnachtsgebäck sind, gibt es Jammie Dodgers rund ums Jahr; längst auch in anderen Geschmacksrichtungen als Himbeere.
Der Keks ist aus verschiedenen Gründen Kult, zum einen schmeckt er sehr süß, zum anderen ist er nach einer Comicfigur benannt. Roger the Dodger (Roger der Drückeberger) stammt aus den „Beano“-Heftchen, mit denen ab den 1930ern ganze Generationen britischer Jungs, später auch Mädchen groß geworden sind. Wie der Name andeutet, zieht sich Roger immer geschickt aus der Affäre und zeigt dabei viel Phantasie, was ihn bei der jungen, von den Anforderungen des Schulalltags geforderten Leserschaft besonders beliebt macht. Und drittens tauchen die Jammie Dodgers in diversen Fernsehserien auf, vor allem sind sie die Lieblingskekse von Doctor Who (jedenfalls dem, der von Matt Smith dargestellt wurde). In einer Folge bedroht er die bösen Daleks, indem er ihnen weismachen will, ein Jammie Dodger sei ein Selbstauslöser.
Zum Biscuit Day geben wir Ihnen ein von den Jammie Dodgers inspiriertes, aber eher auf den Erwachsenengeschmack zugeschnittenes Rezept für unsere Lemony Dodgers.
Die Zutaten:
- 200 Gramm Mehl
- 80 Gramm Zucker und eine Prise Salz
- einen halben Teelöffel abgeriebene Schale einer Biozitrone
- 125 Gramm Butter
- ein Ei
- etwa vier Esslöffel Lemon Curd
Die Teigzubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Zitronenschale unterrühren.
- In die Mitte des Mehls eine kleine Vertiefung drücken.
- Die in kleine Stücke geschnittene Butter um die Vertiefung verteilen, den Zucker darüberstreuen, das Ei in die Mitte schlagen, alles mit einem Messer grob zusammenmixen und dann mit den Händen rasch verkneten.
- Eine halbe Stunde kaltstellen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Teigverarbeitung:
- Den Teig ausrollen und Kreise oder auch andere Formen ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse ein kleines Loch (zum Beispiel mit einem Apfelausstecher) oder – besonders schön – ein Herzchen ausstechen.
- Bei 180 Grad etwa zehn Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Die Plätzchen ohne Loch mit Lemon Curd bestreichen, dabei nicht zu viel nehmen, sonst quillt es an den Seiten heraus.
- Die jeweils andere Hälfte daraufsetzen, festdrücken.
- Wer mag, besiebt die Lemony Dodgers nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker.
Und nun: Gutes Gelingen!
Lemon Curd sowie leckere Marmeladen und Konfitüren finden Sie in unserem Sortiment.
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