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Die feine englische Art

Knackig, grün, gesund: Saison für Bohnen

Knackig, grün, gesund: Saison für Bohnen

Unsere Version eines Kartoffel-Bohnen-Salates, aufgepeppt mit hartgekochten Eiern

„Baked Beans on Toast“ aus der Dose schmecken super, finden viele Menschen in Großbritannien. Dagegen galten die frischen grünen Verwandten lange als fad. Aber das hat sich geändert: Fast alle bekannten Köchinnen und Köche von Gordon Ramsay über Nigella Lawson bis Jamie Oliver haben leckere Rezepte mit grünen Bohnen entwickelt, die meist – interessante Kombi! – Zitrone und/oder Senf beinhalten. Da wollen wir nicht nachstehen und bringen hier unsere eigene Version: einen Bohnen-Kartoffel-Salat, der solo schmeckt, aber auch zu Gegrilltem und Lachs oder mit ein paar hartgekochten Eiern aufgepeppt. Jetzt ist nämlich Saison für einheimische grüne Bohnen, auch wenn sie als Importware das ganze Jahr über zu haben sind – „home-grown“ ist einfach leckerer und frischer.

Rezept für Bohnen-Kartoffel-Salat

  • Von 200 Gramm grünen Bohnen beliebiger Sorte die Spitzen abschneiden und, falls vorhanden, Fäden abziehen. In einem Topf mit wenig kochendem Salzwasser oder im Dämpfeinsatz knapp zehn Minuten garen, dann eiskalt abschrecken. Dass Bohnen nicht roh gegessen werden dürfen, das wussten Sie schon, oder?
  • Zeitgleich 400 Gramm kleine neue Kartoffeln sauber schrubben, aber nicht schälen, und in Salzwasser garkochen. Größere Exemplare vor dem Kochen halbieren oder vierteln, damit alle die gleiche Größe haben.
  • Petersilie (etwa ein halbes Bund) waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und klein hacken.
  • Eine rote Zwiebel halbieren und in feine Ringe oder vielmehr Halbmonde schneiden.
  • Eine Handvoll Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  • Ein kleines Glas Kapern abtropfen lassen, dabei die Einlegeflüssigkeit auffangen.
  • In einer Schüssel einen Esslöffel Senf mit Salz und Pfeffer verrühren (nicht zu zurückhaltend würzen, die Kartoffeln schlucken einiges). Einen Esslöffel Zitronensaft, zwei Esslöffel Kapernflüssigkeit, einen halben Teelöffel Zucker, frisch gemahlenen Pfeffer und vier Esslöffel Olivenöl unterschlagen.
  • Die gut abgetropften heißen Kartoffeln und Bohnen hinzufügen, alles gründlich vermengen, durchziehen lassen.
  • Petersilie, Zwiebel und Radieschen dazugeben, abschmecken und eventuell noch etwas mit Zitronensaft und Salz nachwürzen.
  • Lauwarm oder kühl – aber nicht eiskalt aus dem Kühlschrank – servieren. 

Das Rezept ist für zwei gute Esser berechnet. Wir wünschen guten Appetit!

Weitere Rezepte aus der englischen Küche finden Sie in unseren Kochbüchern.

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Leserbriefe (1)

  • Svitlana Hackl
    am 27.08.2022
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Wir haben es gerade heute zu Mittag genossen, als Beilage zu den Steinpilzen war wirklich sehr lecker!
    Liebe Grüße aus Graz,
    Svitlana Hackl

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