Das Frühjahr naht, aber noch sind die Sonnenstunden knapp. Da brauchen wir viel Vitamin C! Unsere Zitronenschnitten – eine Abwandlung des typisch britischen Lemon Drizzle Cake – schmecken köstlich und sind zwar nicht gerade Gesundheitskost, da sie viel Butter und Zucker enthalten. Aber das Vitamin bleibt erhalten, weil der Zitronensaft nicht mitgebacken, sondern zum Schluss drübergeträufelt wird. Also haben wir eine gute Ausrede, auch ein zweites Stück zu nehmen.
Und so geht's:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- 170 Gramm Butter mit 170 Gramm Zucker und der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone cremig rühren.
- Zwei Eier leicht verquirlen und nach und nach unterrühren.
- 170 Gramm Mehl mit einem Teelöffel Backpulver mischen und unter den Teig heben.
- Den Teig auf einem kleinen, mit Backpapier ausgelegten oder gefetteten Backblech (etwa 30 mal 30 Zentimeter) verstreichen. Eine normale runde Springform geht auch, dann werden es halt Stücke, nicht Schnitten.
- Etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen ganz leicht bräunt.
- Inzwischen den Saft der Zitrone mit 100 Gramm Zucker verrühren.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen.
- Mit einem Zahnstocher einige Löcher in den Teig pieksen, damit der Saft besser eindringen kann.
- Die Zitronenglasur mit einem Backpinsel verstreichen. Kurz fest werden lassen, anschneiden und genießen!
Noch mehr Backrezepte finden Sie in unseren Back- und Kochbüchern.
Leserbriefe (3)
Svitlana Hackl
am 22.03.2022Liebe Grüße aus Graz,
Svitlana Hackl
Ulrike Dingler
am 01.04.2022Ganz liebe Grüße
Sylvia Daniel
am 06.04.2022Tolles Rezept, welches man schnell mal zwischendurch machen kann, da die Zutaten eigentlich alle immer Vorrätig sind ;-D
Herzliche Grüße