Sauer macht lustig (und lecker)
Knusprig panierter Fisch, dazu dick geschnittene Pommes – nichts schmeckt mehr nach Großbritannien als Fish and Chips. Und was gehört obendrauf? Nein, weder Ketchup noch Mayo, auch wenn beides heute in vielen „chippies“ auf der Theke steht. Es muss Malzessig sein, „malt vinegar“, aus fermentiertem Getreide hergestellt, schön braun und unverkennbar im Geschmack. Heute, am Vinegar Day, wollen wir dieses einzigartige Produkt würdigen. Es gehört auch an die legendäre Minzsauce zum Lammbraten, ebenfalls etwas sehr Typisches, und natürlich an die „salt and vinegar crisps“, die sauersalzigen Kartoffelchips.
„Alles Essig“ pflegte man früher im Deutschen zu sagen, wenn nichts so lief, wie es sollte. Der Ausdruck ist etwas aus der Mode, und das zu Recht – denn Essig ist ja nichts Schlechtes, ganz im Gegenteil. Er gilt als eines der ältesten Lebensmittel, schon die Römer hatten ihn im Tornister, als sie sich anschickten, die halbe Welt zu erobern.
Essig lässt sich aus ganz vielen Grundprodukten wie etwa Wein, Schnaps, Bier, Saft, Getreidemaische, Früchten und Zuckerrohr herstellen. Die Säure entsteht durch Fermentieren. Je nach Ausgangsprodukt ist der Geschmack ganz unterschiedlich, supersaurer Branntweinessig ist mit sanftem Aceto balsamico nicht zu vergleichen. Außer zum Würzen, zum Konservieren und fürs Salatdressing lässt sich Essig – fleißige Hausfrauen und Hausmänner wissen es – auch gut zum Putzen verwenden. Nur der Duft ist gewöhnungsbedürftig. Außerdem dient Essig dank seiner keimtötenden Wirkung der Gesundheit. In früheren Jahrhunderten wurde er als Heilmittel etwa bei Verdauungsstörungen verwendet und sollte sogar gegen die Pest helfen, was leider nicht ganz der Wahrheit entsprach. Aber eine Desinfektion mit Essig war vermutlich besser als gar keine.
Im Vereinigen Königreich ist man heute genauso verrückt nach noblem Weinessig und Aceto balsamico wie bei uns. Die klassisch britische Variante ist aber außer dem Malzessig, der auch gern zum Einlegen von Gemüse verwendet wird, der aromatische „cider vinegar“ aus den einheimischen Äpfeln. Noch ein Wort zur Wortherkunft: „vinegar“ stammt vom lateinischen „vinum acer“ ab, was saurer Wein bedeutet. Und Essig ist ebenfalls eine Verschleifung von „acer“, sauer.
Leserbriefe (2)
Daniela Sansone
am 02.11.2020Ich freue mich jedes Mal, wenn ein neuer Katalog ins Haus flattert. Die Artikel sind schön fotografiert, so dass man keine unliebsame Überraschungen erwarten muss. Die Preise für Foodartikel sind super und die Qualität war bisher immer einwandfrei.
Die Kleidungsstücke sind teuer für mein Portemonnaie aber ich werde mir das eine oder andere zusammensparen. Ich wünsche mir nur, dass die Hersteller KEINE Polyesterfutter in sonst qualitativ hochstehende Wollstoffe einnähen. Das ist echt schade.
Julia Stüber
am 02.11.2020vielen Dank für Ihren Leserbrief und Ihr Lob.
Ihre Anmerkung zum Polyesterfutter geben wir an unseren Einkauf weiter, so dass diese mit den Herstellern darüber reden können.
Mit freundlichen Grüßen
Julia Stüber / Online Team von THE BRITISH SHOP