Eine Küche muss praktisch sein, klar – aber sie soll auch etwas fürs Auge bieten! Denn immerhin verbringen wir dort viel Zeit, nicht nur beim Kochen, häufig auch beim Essen (und natürlich bei Partys, sollte es jemals wieder welche geben). Küchenhelfer im typisch englischen Stil, von der Teekanne über den Milchkrug bis zum „tea towel“, dem Küchenhandtuch, bringen Farbe und Stil ins „Herz“ des Heims. Manche sind Designklassiker, andere liebenswert altmodisch, manche sind beides zugleich.
Zur Küche im Countrystil gehören rustikale Accessoires wie dickwandige Rührschüsseln und Krüge, geblümte Becher, mit Früchten und floralen Motiven bedruckte Schürzen und Handtücher sowie beschriftete Vorratsdosen und große Siebe, die „colander“ heißen. Am allerschönsten sieht ein fantasievoll bedrucktes Küchentuch natürlich aus, wenn es über der Griffstange am „Aga“ hängt, am traditionellen gusseisernen Herd. Aber auch eine ganz moderne Küche verdient und verträgt Farbkleckse im originellen Design und eine Kollektion bunter Trinkgefäße, an Haken präsentiert. Ein Möbelstück, das wir bisher fast nur in Großbritannien gesehen haben, ist übrigens der „dresser“ – ein Küchenschrankaufsatz ohne Türen, in denen die Porzellansammlung oder besonders ansehnliche Schüsseln, Gläser, Emailleschilder und andere dekorative Teile gut zur Geltung kommen.
Wichtigstes Küchen-Accessoire von allen ist die Teekanne, die je nach Geschmack der Eigentümer aus Keramik, feinem Porzellan oder Metall sein kann. Sie muss einiges aushalten, da ständig in Betrieb. Kaffee wird in Großbritannien nach wie vor gern in der sogenannten Cafetière zubereitet, auch „French press“ genannt. Der „Vollautomat“ hat natürlich ebenfalls viele Anhänger, ist aber viel teurer und wartungsintensiver.
In keinem britischen Haushalt, der auf sich hält, darf außerdem ein Toastständer fehlen – ebenso wenig wie eine Etagere für kleine Kuchen und Sandwiches und/oder mindestens ein Kuchenständer mit Fuß. Und natürlich die „pie dish“ für die typischen Pasteten, am besten komplett mit einem kleinen Keramikvogel, der die Teigdecke durchbricht und durch den offenen Schnabel den Dampf entweichen lässt. Ältere Leute haben häufig auch eine Kollektion von „Cornishware“, Keramik im weißblauen Streifendesign.
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