Es geht heimwärts, vorm Hotel verabschiedet uns der freundliche befrackte Oberkellner, der uns schon bei der Ankunft begrüßt hatte, umringt von allen Kolleginnen und Kollegen der Frühschicht. Erinnert ein bisschen an „Downton Abbey“, wenn Lord und Lady Grantham abreisen – da stehen auch immer alle Spalier. Wir fühlen uns geehrt und winken eifrig.
Während der langen Fahrt zum Fährhafen in Dover ist Gelegenheit zum Nachdenken und Bilanz-Ziehen. Reisen bildet bekanntlich. Was habe ich gelernt?
- Für Cornwall und Devon könnte man gut zwei Wochen oder mehr einplanen. Die Liste der Orte, die noch besucht werden wollen, ist lang. Aber als Einstimmung war die Reise perfekt.
- Das ZDF hat gute „location scouts“ und wirklich schöne Drehorte für seine Pilcher-Filme ausgesucht. Welch ein Traumjob!
- Rosamunde Pilcher wird nicht meine Lieblingsautorin. So sorry! Daphne du Maurier hat da schon bessere Chancen.
- Wer heute noch auf die englische Küche schimpft, war lange nicht hier. Ob Fisch, ob Scones, ob „crab“ oder Roastbeef – alles richtig gut!
- Busfahrer, die zentimetergenau durch englische Heckentunnel navigieren können und das bei Regen, auf der linken Seite und mit Gegenverkehr, sind Helden.
- Die Regel, ob die Clotted Cream über oder unter die Erbeermarmelade soll, muss befolgt werden. „When in Cornwall, do as the Cornish do!“ Und in Devon halt andersrum. Die Leute sind da sensibel, und es schmeckt in jedem Fall absolutely delicious.
Mehrere Anbieter haben Reisen auf den Spuren von Rosamunde Pilcher im Angebot. Die beschriebene Reise wurde gebucht bei www.hafermannreisen.de
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