Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
0800 202 032

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Sanfter Alleskönner: die Pastinake

Sanfter Alleskönner: die Pastinake

Pastinaken

Es gab eine Zeit, da fand man Pastinaken bei uns nur in Babygläschen. Erfreulicherweise hat sich das geändert. Denn dieses Wurzelgemüse, das auf Englisch „parsnip“ heißt und in Großbritannien seit jeher beliebt ist und nie aus der Mode kam, hat einen ganz zarten und sahnigen Eigengeschmack und ist alles andere als langweilig.

Pastinaken sind, anders als die Kartoffel, heimisch in Europa und wurden wohl schon von den Römern gegessen. Sie lassen fast alles mit sich machen und schmecken als Püree, in Scheiben geschnitten und geschmort, im Ofen geröstet und zu cremiger Suppe verarbeitet. Kinder mögen sie, weil sie leicht süß sind, man kann sie aber auch mit reichlich Chili oder Curry aufpeppen. Sogar Chips lassen sich daraus herstellen. Nur einen Fehler darf man nicht machen: sie mit Petersilienwurzeln verwechseln. Denn die sehen zwar ähnlich aus, schmecken aber völlig anders und riechen – daran erkennt man sie sofort – relativ stark nach Sellerie oder Suppengrün oder halt Petersilie (wir können uns nicht eindeutig entscheiden!). Während die Pastinake ganz dezent und zurückhaltend duftet, wenn überhaupt.

Hier ist unser Grundrezept für eine „parsnip soup“ mit Curry, dem in Großbritannien so beliebten Gewürz:

  • Vier große Pastinaken dünn schälen und in Scheiben schneiden.
  • In einem Topf in Butter anbraten.
  • Einen Teelöffel Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen.
  • Einen Esslöffel Curry hinzugeben, alles umrühren und mit 500 Milliliter heißer Gemüse- oder Hühnerbrühe ablöschen.
  • Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist, dann pürieren.
  • Mit Salz, Pfeffer und auf Wunsch noch etwas Curry abschmecken.
  • Einige Esslöffel Sahne einrühren oder, falls das Ganze zu dickflüssig ist, ein wenig Milch.
  • Als Einlage schmecken Esskastanien, aus der Packung oder selbst im Ofen geröstet – oder auch Speckwürfelchen.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Chai Tee mit Gewürzen auf einem Tisch

Kulinarisches | von Judith Heede

Herbstliche Teekultur in Großbritannien

Wenn der Herbst in Großbritannien Einzug hält und die Tage kürzer werden, gibt es kaum etwas Schöneres, als…

Weiterlesen
Kürbissuppe mal asiatisch

Kulinarisches | von Ariane Stech

Die Nächte werden länger und nebliger, in den Läden grinsen die Kürbisfratzen. Kein Zweifel: Die gruselige Jahreszeit hat begonnen. Glauben Sie an…

Weiterlesen
Scotch Eggs angerichtet auf einer schwarzen Platte

Kulinarisches | von Judith Heede

Jedes Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober feiern die Briten eine ihrer liebsten Zutaten: das Ei! Während der British Egg Week wird klar, dass das Ei in…

Weiterlesen
200 Jahre Cadbury: Eine süße Reise durch die Geschichte

Kulinarisches | von Judith Heede

Am 7. Oktober 2024 feiern Schokoladenliebhaber weltweit ein besonderes Jubiläum: 200 Jahre Cadbury! Was einst als kleines Geschäft in Birmingham…

Weiterlesen