Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
0800 202 032

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Festlich knusprig: die Weihnachtskartoffel

Festlich knusprig: die Weihnachtskartoffel

Mit Grieß werden die Weihnachtskartoffeln besonders knusprig.

Beim Weihnachtsessen sind die Briten nicht sehr experimentierfreudig. In den meisten Haushalten gibt es Jahr für Jahr das gleiche:

  • Truthahn, gern mit Füllung,
  • Röstkartoffeln,
  • Rosenkohl,
  • Cranberrysauce und
  • cremige „bread sauce“ aus Sahne und Brotkrumen,
  • hinterher leckeren Christmas Pudding mit Brandy Butter.

Trotzdem veröffentlichen alle Medien, insbesondere Frauenmagazine, immer neue Rezeptideen für die immer gleichen Gerichte. Seit ein paar Jahren gehört zum Beispiel Gänseschmalz – früher völlig unbekannt im Inselreich – an die Kartoffeln.

Unser Rezept aber bleibt beim besser verträglichen Olivenöl, denn erstens essen ja immer häufiger Vegetarier mit, zweitens ist das Festessen schon üppig genug. Aber nach einem alten Familienrezept von Auntie Jane aus Barnsley in Yorkshire ist eine Zutat ganz wichtig: Grieß. Nur damit werden die „roasties“ so richtig knusprig.

Also:

  • Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  • Für sechs bis acht gute Esser zwei Kilo Kartoffeln schälen und in gleichmäßig große Stücke schneiden.
  • In kaltem Wasser aufkochen und etwa acht Minuten vorgaren.
  • Inzwischen vier Esslöffel Olivenöl (oder halt Gänseschmalz!) in eine große Auflaufform geben und zum Heißwerden in den Ofen stellen.
  • Die Kartoffeln abgießen, gut abdämpfen lassen und dann im Sieb kräftig schütteln, damit sie etwas aufgeraut werden.
  • Auf ein Backblech schütten, mit ein bis zwei Esslöffel Weizengrieß bestreuen, salzen und gut wenden, sodass alle Kartoffeln Grieß abbekommen.
  • Dann in die inzwischen heiße Auflaufform ins Öl schütten (Vorsichtig! Küchenhandschuhe schützen gegen Spritzer).
  • Wenden und eine gute halbe Stunde backen lassen, zwischendurch mit Öl bepinseln.

PS. Grieß heißt auf Englisch „semolina“ – falls Ihnen das Wort mal begegnen sollte.

Leckere Rezeptideen finden Sie auch in unseren Kochbüchern.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Chai Tee mit Gewürzen auf einem Tisch

Kulinarisches | von Judith Heede

Herbstliche Teekultur in Großbritannien

Wenn der Herbst in Großbritannien Einzug hält und die Tage kürzer werden, gibt es kaum etwas Schöneres, als…

Weiterlesen
Kürbissuppe mal asiatisch

Kulinarisches | von Ariane Stech

Die Nächte werden länger und nebliger, in den Läden grinsen die Kürbisfratzen. Kein Zweifel: Die gruselige Jahreszeit hat begonnen. Glauben Sie an…

Weiterlesen
Scotch Eggs angerichtet auf einer schwarzen Platte

Kulinarisches | von Judith Heede

Jedes Jahr vom 7. bis zum 11. Oktober feiern die Briten eine ihrer liebsten Zutaten: das Ei! Während der British Egg Week wird klar, dass das Ei in…

Weiterlesen
200 Jahre Cadbury: Eine süße Reise durch die Geschichte

Kulinarisches | von Judith Heede

Am 7. Oktober 2024 feiern Schokoladenliebhaber weltweit ein besonderes Jubiläum: 200 Jahre Cadbury! Was einst als kleines Geschäft in Birmingham…

Weiterlesen