unser Beitrag zur Chocolate Week
Kommende Woche ist Chocolate Week im Vereinigten Königreich, also eine gute Ausrede zum Mitfeiern und Schokoladeessen. Außerdem beginnt allmählich die beste Saison für Orangen, deren frühe Sorten nun in Südeuropa geerntet werden. Sie sind zwar das ganze Jahr über zu kaufen, schmecken im Herbst und Winter aber am leckersten. In der kühlen Jahreszeit können wir ihre Vitamine ja auch besonders gut gebrauchen.
Für unseren Sticky Chocolate Orange Cake, einen besonders saftigen Kuchen, kombinieren wir die beiden wunderbaren Zutaten.
Wir brauchen:
- 200 Gramm Butter
- 200 Gramm hochwertige dunkle Schokolade
- zwei Esslöffel Kakao
- 4 Eier
- eine Bio-Orange
- 160 Gramm braunen Zucker
- eine Prise Salz
- 150 Gramm gemahlene Mandeln plus 50 Gramm Mehl, vermischt mit zwei gestrichenen Teelöffeln Backpulver
- dunkle Kuvertüre und eine Terry´s Orange Chocolate (auf Wunsch)
Zubereitung:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Schokolade in Stücke brechen, mit der Butter in eine feuerfeste Form geben und in den aufheizenden Backofen stellen, damit beides gemeinsam schmilzt. Im Auge behalten und gelegentlich umrühren. Die Mischung darf nicht anfangen zu blubbern. Sobald alles geschmolzen ist, aus dem Ofen nehmen, umrühren und ein bisschen abkühlen lassen. Alternativ kann man Schokolade und Butter auch im Wasserbad schmelzen.
- Die Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben oder einen Zestenreißer benutzen. Wir brauchen nur die Schale, nicht das Weiße darunter. Die Orange auspressen.
- Die Eier mit dem Zucker und Salz aufschlagen.
- Die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung zu den Eiern geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Mandel-Mehl-Backpulver-Mischung sowie den Kakao nach und nach unterheben.
- Zum Schluss die Orangenschale und einen Esslöffel Orangensaft dazugeben. Noch besser schmeckt ein Esslöffel Orangenlikör.
- Den Teig in eine gefettete, am Boden mit Backpapier ausgelegte Form (20 cm Durchmesser) streichen.
- 30 Minuten backen, Garprobe mit einem Stäbchen machen. Ein klein bisschen Teig darf an dem Stäbchen hängen bleiben; keinesfalls soll der Kuchen trocken werden!
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
- Auf Wunsch noch mit dunkler Kuvertüre überziehen oder mit Kakao besieben.
- Zur Dekoration eignen sich besonders die Segmente der Terry´s Orange Chocolate.
Happy Chocolate Week!
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