Käse ohne Chutney? Geht das überhaupt? In Großbritannien jedenfalls gehören die würzigen, süßsauren Saucen unbedingt zu Cheddar und Co. (wenn man sie denn Saucen nennen will; sie sind eigentlich dickflüssiger und eher Muse oder pikante Marmeladen). Auch ein Schinkensandwich und Fleischpasteten profitieren sehr von dieser Beigabe.
Ursprünglich stammen Chutneys aus Indien. In den indischen und pakistanischen Restaurants, von denen gerade England (und London!) so viele gute hat, werden sie oft unaufgefordert zum Essen serviert und schmecken pikant, scharf, köstlich. Im 19. Jahrhundert haben die Briten, damals Kolonialmacht, die Idee importiert und über die Jahrzehnte ihre eigene Version entwickelt, die meist etwas süßer schmeckt als das Original und Frucht- oder Gemüsestücke enthält. Mango-Chutney ist der Klassiker. Aber auch heimische Früchte wie Äpfel, Birnen oder Quitten sowie Gemüse wie Kürbis und Tomaten ergeben sehr gute Chutneys.
Das Selbst-Einkochen ist in den letzten Jahren immer mehr in Mode gekommen. Es hat nur einen Nachteil: Die Küche riecht danach ziemlich nach Essig … Denn der gehört auf die Zutatenliste, ebenso wie (brauner) Zucker, Zwiebeln und eine Mischung aus Gewürzen wie Zimt, Sternanis und Ingwer, um nur ein paar Beispiele zu nennen. Der Kreativität sind aber keine Grenzen gesetzt, und die entscheidende Frage, ob Rosinen hineinsollen oder nicht, muss jeder für sich selbst beantworten. Die Grenzen zwischen Chutney und Relish, nach denen wir gelegentlich gefragt werden, sind übrigens fließend. Ein Relish ist meist noch etwas pikanter und saurer und eher aus Gemüse als aus Obst, aber das kann wirklich nur als Faustregel gelten. Im Gegensatz zum Chutney, ein aus dem Hindi übernommenes Wort, hat Relish einen englischen Namen: „to relish“ heißt „genießen“.
Ein sehr leckeres Gericht ist Ploughman's Lunch, Pflüger-Mittagessen, das in Großbritannien viele Pubs servieren. Dazu gehören ein Stück guten Cheddars, eingelegte Zwiebeln, reichlich Chutney (oder auch Relish) und knuspriges Brot. Und Bier. Danach pflügt es sich wie von selbst …
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