Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
0800 202 032

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Sie erreichen uns von 8:00 bis 20:00 Uhr
0800 202 032

Per E-Mail erreichen Sie uns unter:
service@the-british-shop.at

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Schottische Köstlichkeit: Heute ist Shortbread Day

Schottische Köstlichkeit: Heute ist Shortbread Day

Schottland hat einige kulinarische Spezialitäten hervorgebracht, Shortbread gehört zu den beliebtesten, weltweit erfolgreichsten und natürlich leckersten! Am heutigen Dreikönigstag, der die Weihnachtszeit abschließt, wird auch „Shortbread Day“ gefeiert – also eine Ausrede mehr, sich ein Stückchen vom Glück zu gönnen, am besten zu einer Tasse Tee. Das tröstet auch darüber hinweg, dass die Zeit des Feierns jetzt fürs Erste vorbei ist ... und der Winter noch lang.

Das Wort „short“ heißt nicht nur kurz oder klein, sondern auch mürbe oder knusprig – eine Bedeutung, die heute fast nur noch im Zusammenhang mit diesem Gebäck verwendet wird. Schon seit dem 12. Jahrhundert wird es in Schottland gebacken, wobei es damals wohl eher eine Art haltbarer Zwieback war. Die feinere Version mit Butter blieb dem Königshof und dem Adel vorbehalten; es wird berichtet, dass Maria Stuart sehr gern Shortbread mochte, allerdings in einer mit Kümmel gewürzten Variante! Angeblich verschaffte diese Königin, die ansonsten ja eher ein unseliges Erbe hinterlassen hat, dem Shortbread einen großen Popularitätsschub und ließ es auch ausländischen Gesandten servieren. Somit wurde es außerhalb Schottlands bekannter.

Das erste gedruckte Rezept stammt von einer Mrs McLintock, die es 1736 veröffentlichte. 1898 gründete sich die Firma Walkers, heute bekanntester Shortbread-Produzent der Welt und Hoflieferant der Queen. Die Erfolgsgeschichte begann in einer kleinen Bäckerei im Dorf Aberlour, eröffnet vom erst 21 Jahre alten Joseph Walker. Von Anfang an hatte er das Ziel, besonders feines Shortbread zu backen – und das ist ihm wirklich und nachhaltig gelungen.

Buttergebäck haben die meisten europäischen Länder in der einen oder anderen Variante entwickelt, aber mal ehrlich: Keins schmeckt so buttrig wie Shortbread, oder? Die Zutaten sind Mehl, Butter, Zucker und Salz, damals wie heute, je nach Sorte ergänzt mit Gewürzen, Schokolade oder Ingwer. Typischerweise wird Shortbread nicht gebräunt, sondern kommt noch hell aus dem Ofen. Zu den drei klassischen Formen – Taler, rechteckige „Fingers“ und dreieckige „Petticoat Tails“ – sind verspielte Varianten hinzugekommen, zum Beispiel die im doppelten Sinne süßen Highland Terrier.

Wir führen Shortbread von Walkers und von ausgewählten anderen Herstellern, darunter Duchy, die von Prince Charles gegründete Marke.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben