Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
0800 202 032

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Großbritannien und seine Schokoladenseiten

Großbritannien und seine Schokoladenseiten

Eigentlich braucht man den heutigen „Internationalen Tag der Schokolade“ gar nicht, denn sie schmeckt an den übrigen 364 Tagen genauso lecker. Aber wir wollen den Anlass nutzen und uns die Schokoladentradition des Vereinigten Königreichs mal näher anschauen. Denn neben dem Klassiker Cadbury hat diese Nation, vor allem England, zahlreiche bekannte Marken hervorgebracht. Smarties und Kitkat, noch heute Verkaufshits, sind in York entwickelt worden – um nur zwei Beispiele zu nennen. Und die Tafelschokolade wurde 1847 in Bristol von der Firma Fry's erfunden. Davor war Schokolade in erster Linie ein Getränk und wurde sogar als Medizin verabreicht. Das waren Zeiten!

Kakao kam im 17. Jahrhundert auf den Britischen Inseln an, ungefähr zeitgleich mit Kaffee und Tee. Die ersten Schokoladenhäuser eröffneten in London und erfreuten sich regen Zuspruchs. Dabei muss das Gebräu, das dort serviert wurde, eine ziemlich bittere und dickflüssige Angelegenheit gewesen sein, die zudem kräftig gewürzt wurde. Auf die Idee, Milch beizumischen, kam man erst sehr viel später.

John Cadbury ist zweifellos die einflussreichste Figur in der Geschichte der britischen Schokolade. Er eröffnete 1824 einen Laden in Birmingham, in dem er Trinkschokolade, Tee und Kaffee verkaufte. Einige Jahre später verlegte er sich auf die Produktion und war damit sehr erfolgreich. Sobald sein Konkurrent Fry's die Tafelschokolade entwickelt hatte, arbeitete er an einer eigenen Version. Heute ist die Cadbury die zweitgrößte Schokoladenmarke weltweit. Übrigens waren sowohl John Cadbury als auch Joseph Fry Quäker, die Trinkschokolade sowie Kaffee und Tee ursprünglich als Alternative zu Bier und Schnaps fördern wollten – denn die Religionsgemeinschaft der Quäker lehnt Alkohol ab.

Zu einem der Zentren der Schokoladenherstellung wurde die schöne Stadt York, in der gleich drei bedeutende Firmen ihren Sitz hatten: Rowntree's (ebenfalls von einem Quäker gegründet und in den 1930ern Entwickler von Kitkat und Smarties), Terry's und Craven's. Viele ältere Einwohner erinnern sich an den süßlichen Duft, der durch die Straßen zog. Die Schokoladengeschichte Yorks wird in einem eigenen Museum erzählt: www.yorkschocolatestory.com

Eine Erwähnung wert ist noch Charbonnel et Walker, ein 1875 in London von zwei Damen gegründetes Unternehmen – die eine war Französin, die andere Britin. Bis heute ist die Trinkschokolade dieses Herstellers unerreicht.

Neben den großen Marken haben sich in Großbritannien und auch in Irland eine ganz Reihe kleinerer, auf hochwertige Pralinen und Schokolade spezialisierte Firmen gegründet. „Posh chocolate“, feine Schokolade, erfreut sich seit Jahren wachsender Beliebtheit. Nach den Schweizern und den Deutschen haben die Iren und die Briten den höchsten Pro-Kopf-Konsum an Schokolade in Europa.

Süße Leckereien aus Großbritannien und Irland gibt es natürlich auch in unserem Shop.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Beschwipster Möhrenkuchen

Kulinarisches | von Julia Stüber

Glutenfrei und lecker

Möhrenkuchen ist aus englischen Bäckereien besonders zur Osterzeit nicht wegzudenken. Unsere Variante ist nicht nur unglaublich…

Weiterlesen
Frisch gebackenes Bannock

Kulinarisches | von Heike Fries

Bannocks sind flache Brote, die meist aus Hafer oder Gerste bestehen. In Schottland sind sie seit jeher beliebt und es gibt je nach Region oder…

Weiterlesen
Toad in the Hole

Kulinarisches | von Lucie Prinz & Tamás Lànyi

„Falscher Hase“ auf britisch

Würden Sie Kröten essen? Das müssen Sie nicht! Der Name dieses Gerichts beschreibt nur ziemlich treffend das Äußere…

Weiterlesen
Irish Coffee in einem traditionellen Toddy-Glas, daneben liegen ein Teelöffel und ein paar Kaffeebohnen

Kulinarisches | von Judith Heede

die Geschichte eines Klassikers

Wer denkt, in Irland trinke man nur Guinness, liegt falsch. Seit 1942 gehört der Irish Coffee zu den…

Weiterlesen